find us on facebook!
 

Насколько мертвы мертвые адреса?

Насколько мертвы мертвые адреса?

Что такое мертвый адрес? Это, во-первых, синтаксически некорректный адрес. Такой адрес будет мертвым всегда. Это, во-вторых, адрес с домена, который никем не куплен или от продления оплаты которого в регистрационной службе отказались. Такой адрес может вновь стать "живым", если кто-нибудь купит домен. Это, в третьих, адрес с домена который куплен, но который не прописан в DNS или для него не прописаны адреса почтовых серверов в DNS. Есть домены, которые купили только ради хорошего звучания, но все что он делает — переправляет посетителей с него на основной сайт компании; в таком домене адрес электронной почты обычно не нужен. Такие адреса могут ожить в любой момент, как только у владельцев домена поменяются планы в его отношении. Есть домены, у которых из-за технических или организационных проблем сегодня адреса DNS указывают на посторонние компьютеры, на которых уже не размещается служба DNS или которые вообще отключены. Но завтра ошибку исправят, кэши серверов DNS обновятся и дня через три эти адреса снова оживут.

И жизнь домена, и жизнь адреса электронной почты в этом домене достаточно условны. Какой-то процент адресов умирает безвозвратно, какой-то снова возродиться через день, часть адресов возродиться через месяц. Кто-то снова купит умерший домен через год, и ящик webmaster@ опять станет рабочим.

Мы провели следующий тест. Проверили список адресов, затем проверили полученный список плохих адресов еще раз. При этой проверке было обнаружено 0.65% существующих адресов. При проверке оставшегося списка несуществующих адресов было обнаружено еще 0.3% существующих адресов. Так мы повторяли прогон несколько раз, и каждый раз число найденных существующих адресов в списке плохих уменьшалось в несколько раз — до сотых долей процента от общего объема списка. Всего в результате нескольких прогонов было обнаружено около 1.1% существующих адресов (от объема списка несуществующих адресов). Прогоны проводились в течение двух дней.

Список "воскресших" адресов был проверен HSV — и в нем оказалось всего 30% существующих адресов, еще 70% вновь оказались несуществующими. При проверке оставшихся "воскресших" адресов спустя день, среди них оказалось всего 33% существующих. Итого, от списка воскресших адресов осталось всего 9% от его начального размера. Или 0.1% от объема списка несуществующих адресов.

Можно считать, что нестабильных —полумертвых— адресов в списке около 1% от найденных несуществующих адресов. И 90% нестабильных адресов остаются ими по крайней мере в течении нескольких дней.

По нашему исследованию, нестабильность большинства адресов электронной почты имеет простое объяснение. Программное обеспечение значительной части DNS серверов настроено так, что при невозможности получить ответ на рекурсивный запрос (см. раздел "Введение в технологии электронной почты") они возвращают результат "Сервер не найден". Было бы правильней вернуть другой код ответа, указывающий на проблемы при выполнении запроса — тогда High Speed Verifier имел бы возможность выполнить запрос еще раз через другой сервер. Часть серверов DNS так и поступают, и HSV предпринимает пять попыток проверить адрес через разные сервера DNS, в конце концов добиваясь результата или помечая адрес как непроверенный.

Получается, что если DNS сервер подключен к Сети через перезагруженный и нестабильно работающий канал, то и адреса электронной почты на обслуживаемом им домене оказываются нестабильными.

Как уже говорилось выше, мертвый адрес — это относительное понятие, которое с течением времени может меняться. Если Вы собираетесь делать многомиллионную рассылку, то Вам стоит исключить из нее все адреса, которые HSV пометил как непроверенные или плохие. Так как письма на 99% этих адресов все равно не будут доставлены; а 1% писем будет доставлен после многочасовых попыток.

Но выбрасывать список плохих адресов не стоит — если у Вас есть миллион плохих адресов, то через неделю, возможно, Вы выудите из этого списка около десятка тысяч оживших.



 
(c) EMMA Labs, 2019 | Мы против спама